阿弥陀佛的寓意和象征,“阿弥陀佛有何寓意?

佛教中,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩 萨合称为“西方三圣”。

其中,观音菩萨是大慈 大悲的形象,大势至菩萨代表喜舍,而阿弥陀佛 则是无量的光明、无量的寿命、无量的功德的 化身。 阿弥陀佛,又简称“阿弥陀”、“阿弥”或“如 来佛”,也即“释迦牟尼”。

生活中我们常会听人 说道“南无阿弥陀佛”,不太熟悉佛教的人可能 会听得一头雾水,其实,“南无”是“归向于、礼敬 于……”的意思。因此,“南无阿弥陀佛”便是 “向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!”之意,更广 义上来理解是“向一切有觉悟的人致敬”的 意思。

1。

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。

据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。 “南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。

诵读此语即谓“念佛”。 嗯,知道了。

“南无阿弥陀佛”,向阿弥陀佛归命,祝爱我的和我爱的,平安幸福。 南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。

意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。

南无阿弥陀佛拉。阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。

快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清。

2。南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。

“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。 “阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。

无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。

因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。 但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。

有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

3。所谓“南无阿弥陀佛”,即是这样一种思想的产物,它是净土宗简单修行方法中之最简单者,也是净土宗修持念佛的最常用的语言,表示一心归依于阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛。

在净土宗看来,修行者念诵这句话包含着两种力量,一种是众生对阿弥陀佛的信力,一种是阿弥陀佛接引众生的愿力,也就是他当时所发下的48大愿的力量。 净土宗认为,念诵“南无阿弥陀佛”,可以产生神奇的功效,如能念念不舍,可以断除80亿劫生死轮回,死后则可以得到阿弥陀佛等人的接引,往生到西方极乐世界之中。

意思是说,念佛之人临死,当有西方极乐世界的人前来接引,功德小的由童子前来,功德大的由菩萨甚至阿弥陀佛本人前来。 总之,这是一种最为简易的修行方法,只要有坚定的信仰,热诚的愿望,口上不停地念诵阿弥陀佛名号,就可往生极乐世界。

对西方极乐世界的追求与信仰,在中国得到了广泛的传播,发生了极为重要的影响,尤其是在广大下层民众之中,传播与影响更是愈久弥深。在中国佛教史上,念佛之人受到接引而往生西方的故事可谓俯拾即是,琳琅满目,传遍民间,而每一个故事的重心无疑就是“南无阿弥陀佛”这句话。

4。阿弥陀佛是无限光明的意思,佛即代表清净,法即分正法歪法心生则种种法生心灭则种种法灭,佛教宣传的本质其实就是观音菩萨的六字真言,出污泥而不染,教化众生排除魔障回复自己的清明神识即佛法,我们身在的地方虽然是很和平的但是却是三恶的众生,魔障重重范下种种罪,佛教从总的意思来说是一种空教,其目的就是达到身心清静,心存善良,其实佛法来源于生活生活就是佛法我们修持佛法应该从实际出发而不是念经求佛保佑。

5。南无:意思是”去”。

阿弥陀:一个人的名字,阿弥陀是释伽牟尼座下的一位著名弟子。 佛:是指”觉醒的人,具有大智慧的人”的意思。

“阿弥陀佛”又被称为”无量寿佛”,意思是具有大智慧大能力的觉醒的人。

南无(音:namo),皈依,回头依靠,皈命之意,阿中文意思无,弥陀中文意思量,佛的意思是觉悟,是智慧,是光明,是庄严,等等。

阿弥陀佛就是无量觉,无量智慧,无量光明,无量庄严,无量寿命,无量。

南无阿弥陀佛就是皈依无量的觉悟,无量智慧,无量光明,无量庄严,无量寿命,无量。

阿弥陀佛依他无比的愿力成就了西方极乐世界,并且发下大愿,众生只要称念阿弥陀佛的名号,愿意往生极乐世界,临命终时阿弥陀佛即现前接引往生极乐世界,永脱轮回苦海,当生不退成佛。

所以常念阿弥陀佛,常念南无阿弥陀佛,就是修佛,就是为了成佛,也能够成佛。 南无阿弥陀佛。

我们都知道国内寺院的围墙上都写着:南无阿弥陀佛和众善奉行’诸恶莫作的字样.我们也知道,中国佛教徒公认的佛祖是释迦牟尼.那么,为什么不把释迦牟尼写在围墙上,而是阿弥陀佛呢?这就得从头说起.

阿弥陀佛在因地里面是一位国王,他做国王时,当时有佛住世,这尊佛就是世间自在王如来.他听佛说法后,非常感动,发愿把王位让给别人,自己出家修道.他对老师发愿,他要作佛,不但要作佛,还要超过诸佛.老师为他说法,为他宣说二百一十亿诸佛国土依正庄严.而且以威神力展现在他面前,让他统统看到,使他对于整个法界,诸佛刹土的因果善恶,完全通达明了.于是他发愿不要诸佛刹土中不好的,而要集诸佛刹土美好之大成,创造西方极乐世界.后来他真的做到了.

一起来看一段经文:”法藏白言,唯愿世尊,大慈听察”.法藏是阿弥陀佛没有成佛之前的的法号,世尊就是他的老师,”世间自在王如来”.这一段文字,就是他向老师报告自己的修学成绩,这时他的西方极乐世界已经建成了.

西方极乐世界是诸佛刹土中最美好的世界,为诸佛所推崇.世尊在世说法四十九年,讲经三百余会,讲得最多的就是阿弥陀佛的无量寿经.无量寿经,也是释迦如来和十方三世一切诸佛如来,普度一切众生的经典.

如此,我们就可以明白为什么寺院围墙上写的是”南无阿弥陀佛”而不是”释迦牟尼佛”了.那么,”南无阿弥陀佛”的含义是什么呢?

在弥陀经中,世尊为我们介绍阿弥陀佛这个名号时,提出两个解释:”无量寿”‘”无量光”.其实,阿弥陀佛这四个字,是梵文音译的,梵文”阿”翻成中文是”无”,”弥陀”翻成中文是”量”,”佛”翻成”觉”.意思就是”无量觉”

“无量”这二个字包括太多太多,整个法界,一切心境,事理,无所不包.无量里面,佛用寿与光作为总代表.这很有意义.因为光明遍照,代表空间;寿命[过去,现在,未来],代表时间.说时空,当然时空里面所有一切法都包括在其中了..对一切法通通要觉.觉就是都要知道,都要通达明了,觉而不迷.至于”南无”两字,是表达对阿弥陀佛的尊敬.

【简介】 阿弥陀佛,指佛教西方极乐世界中最大的佛,也译作无量寿佛或无量光佛。

信佛的人用做口头诵念的佛号,表示祈祷或感谢神灵等意思。(梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas) 【阿弥陀佛的读法】 信佛的人都会念阿弥陀佛,但很多人的读音并不正确。

当然,读音不对一样可以往生,但正确的读音会更有助于我们的修行。由于几千年的不断演化和发展,加上现代电影和电视中错误读音的影响,人们对阿弥陀佛的读音产生了多种读法,最常见的有三种: ●第一种读“啊”(a); ●第二种读“哦”(o); ●第三种读婀娜多姿的“婀”(e); 其中,“啊” (a)才是原本和正确的读音。

理由如下: ●一、佛教是从印度传过来的,佛经是从印度翻译过来的,在翻译中,就有音译与意译之分,对于有些词语,如阿弥陀佛,包含有无量光、无量寿等很多很多的意义,在汉语中实在找不到一个很贴切的词语来完整准确地对应翻译,因此就采用了音译的办法,所以阿弥陀佛只是其读音而已,就像各种咒语,那些字不过是代表其读音而已。这些音义的词语,用普通话来念才会接近其原音,如果用其它方言来念就不对了。

举例来说,前几年有一部最出名的电影《泰坦尼克》,这就是那艘沉船的英文名字的普通话音译,用普通话来读就跟其英文读音相近,而用白话等方言来读,读音就相去甚远了。 ●二、当代净土宗、密宗大德黄念祖老居士在《净土资粮》中明确指出:阿弥陀佛的阿字的正确读法是汉语拼音字母中的a字。

阿字是华严字母音里面的第一个字,一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义就是无生。密教中说从一个阿字出生一切陀罗尼,所以这个字的读音是非常重要的。

阿弥陀佛的寓意和象征

本文部分内容来自互联网,如有侵权请联系我们删除;发布者:泰国佛牌,转转请注明出处:https://www.fopaihui.com/shishenme/zhishi/14082.html

(0)
上一篇 2023年 2月 21日 下午12:30
下一篇 2023年 2月 21日 下午1:33

联系我们

111

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信